Dando continuidade ao tema alimentos das estações para escolha do paciente renal crônico em tratamento de hemodiálise:
Parte II – Escolha de vegetais no inverno
Os vegetais são muito importantes pela quantidade de vitaminas, fibras e minerais. Como o paciente em tratamento hemodialítico precisa restringir potássio, vamos dar algumas opções de vegetais com menor teor desse elemento, normalmente mais disponíveis no inverno.
Alface
![]() |
Tem poucas calorias e elevado teor de fibras e pouco potássio. Pode fazer parte da salada do paciente, sem problemas. A composição varia um pouco dependendo da variedade, mas de modo geral possuem vitamina A, C e K. Esta última é essencial na coagulação sanguínea.
Acelga
![]() |
Também é pouco calórica, tem uma consistência firme e sabor agradável, pode ser feita como salada ou refogada. Tem pouco potássio, mesmo porque a quantidade a ser ingerida é pequena por ser volumosa. É fonte de vitamina A, cálcio e ferro entre outros.
Repolho
![]() |
Como as demais folhosas, também é pouco calórica. É fonte de cálcio, ferro, enxofre, vitaminas C, A, K e ácido fólico, além de outras substâncias como polifenóis, o que confere as propriedades anti-inflamatórias. Pode ser consumido cru (dá para escaldar ou deixar de molho para diminuir o potássio), cozido ou recheado (charutinho). Lembrar que o repolho pode causar flatulências, então não é indicado em alguns casos específicos.
Couve manteiga
![]() |
Rica em vitamina C, A, K, cálcio e ferro entre outros nutrientes, é uma hortaliça muito apreciada e consumida em nosso pais. Se for consumi-la crua, lavar bem e consumir logo após picar para perder o mínimo possível de vitamina C, a mesma coisa se for refogar, o cozimento deve ser rápido.
Mandioca, batata, cenoura e beterraba
![]() |
Tem maior quantidade de potássio, então podem ser ingeridos, mas sempre cozidos, em pouca quantidade e freqüência. São vegetais mais calóricos, o que é importante para o paciente renal que normalmente precisa de energia. Lembrar de não utilizar a água de cozimento por se tornar rica em potássio.
Brócolis e couve-flor
![]() |
Ricos em minerais e vitaminas de modo geral, saborosos, podem compor saladas e várias outras receitas como tortas, suflês ou simplesmente grelhados.
Abóbora
![]() |
Rica em carotenoides (transformados no organismo em vitamina A) que é antioxidante que combate os radicais livres. A abóbora tem uma certa quantidade de potássio, então, deve-se(se for possível) aferventá-la, escorrer e, aí sim juntá-la à preparação, que pode ser doce ou feito quibebe ou mesmo creme de abóbora. A semente de abóbora, apesar de ser saborosa e com ação interessante na função intestinal, não deve ser consumida pelo paciente renal por ser rica em potássio e fósforo.
Já deu para ter algumas opções de vegetais, mas lembre-se de cozinhar o que for possível, ou mesmo deixar de molho para diminuir a quantidade de potássio. Pergunte à alguém da equipe de nutrição sobre os procedimentos corretos para diminuir o potássio de alguns alimentos.
Fica a dica!
M. Alice R. M. Maciel
Nutricionista – CRN 128